鹿邑县老子文化研发中心情况介绍

    鹿邑县老子文化研发中心是适应鹿邑近几年来老子文化开发的现实需要,经县委、县政府研究,报经周口市委、市政府批准成立的一个专门综合协调老子文化开发相关工作的部门,系正科级单位,有主任1名,副主任2名,工作人员16名。其中具有高级职称的专家6人,本科学历的17人。

    鹿邑县老子文化研发中心具有对外联络咨询,对内统筹规划职能。旨在弘扬、普及老子文化、扩大老子故里及道家文化在海内外的影响力和知名度,努力提升全民尊道贵德水平,推动鹿邑老子文化开发工作健康有序开展。

工作职能:规划、指导、组织及协调全县老子文化开发。
加强与海内外老学专家、学者的广泛联系;规划鹿邑5—10年内老子文化开发总体规划;依照县委、县政府总体工作部署,规划每年的老子文化开发项目,分解相关任务,并予以指导;对老子文化开发建设项目进行科学论证,出台可行性方案;做好其它相关工作,努力为鹿邑县老子文化开发提供咨询服务。

研发成果及取得成绩:
1、成功举办了“自然·和谐·发展——弘扬老子文化国际研讨会”。
2、全程参与了中国·鹿邑首届国际老子文化节的筹办、举办工作。
3、积极开展对外学术交流,参加了陕西省《道德经》论坛、洛阳老子学会学术研讨会、新郑祭黄大典、曲阜祭孔大典等重大文化活动。
4、加强与海内外老子文化专家学者及科研机构的联系。与中国社科院、人大国学院、省社科院、中国老子道学文化研究会、四川老庄学院、三门峡《道德经》研究会、洛阳老子学会、珠海老子学会、福建老子学会等学术科研机构建立密切联系。同时,中国老子道学文化研究会在老子故里挂牌成立,成为全国老子道学文化研究基地。
5、在各级刊物发表有关老子文化学术论文60余篇。
6、建立了“中华老子网站”,向海内外华人华侨宣传、普及老子文化。
7、编辑出版了《老子现代说》、《道德经导读》、《老子名言名句》、《老子故里风景名胜》、《中华李氏族谱》、《道德经三字歌》等老子文化系列丛书。
8、举办了老子文化专题讲座。邀请全国政协常委、中国道教协会会长任法融莅鹿举办《道德与和谐社会》专题讲座;邀请中国道教协会副会长黄信阳参加《聚祖庭 议和谐 话发展》座谈会;在县电视台开辟专栏,宣讲老子文化,普及老子文化知识。
9、参与实施了老子生日庙会、老子文化校园行、世界李氏宗亲祭拜先祖老子大典、公祭老子大典等重大活动。
 
  版权所有:中华老子网    主办:河南省鹿邑县老子文化研发中心